Salze, Kräuter und Gewürze

Meersalze enthalten eine Vielzahl von Mineralien, wie Magnesium, Calcium, Kalium und Eisen.
Das
Fleur de Sel*
vom sächsischen Unternehmen
Natur Hurtig
aus Chemnitz stammt aus der portugiesischen Algarve. Die sogenannte 'Blume des Salzes' wird besonders gern verwendet, weil es auf Grund seiner Zusammensetzung weniger salzig, dafür aber geschmacksintensiver ist. Das
schwarze Hawaii Salz**
ist eine Spezialität der hawaiianischen Insel Moloka'i und wird wegen des milden und leicht erdigen Geschmacks geschätzt. Es eignet sich zum abschließenden Würzen von Meeresfrüchten und Kurzgebratenem und ist ein echter Hingucker auf jedem Teller.

In der hauseigenen
LAUX-Manufaktur in Föhren bei Trier, die für handwerkliche Verarbeitung und beste Zutaten steht, werden die in unserem Hofladen angebotenen
Gewürzmischungen zur Zubereitung leckerer Dips und Marinaden hergestellt. Die Auswahl ist umfangreich und eine Inspiration für die eigene kreative Küche. Und das beste daran, dank mitgelieferter Rezepte ist die Zubereitung der variantenreichen Köstlichkeiten schnell und einfach. Innerhalb von nur ein paar Minuten wird aus einer Gewürzmischung, angerührt mit heißem Wasser und - je nach Rezept- mit Sahne, Schmand, Joghurt, Öl oder Butter verfeinert, eine leckere Gewürzsauce fürs Grillen oder zum Fondue.

Ulrich Walter, einer der Bio-Pioniere Deutschlands und Gründer des in Diepholz ansässigen norddeutschen Unternehmens LEBENSBAUM, hat sich schon früh unter anderem auf die Herstellung von Kräutern und Gewürzen in Bioqualität spezialisiert.
LEBENSBAUM setzt sich für natürlichen und fairen Handel ein und bezieht seine Rohwaren direkt von Anbaupartnern in Südfrankreich, Ägypten und Indien. Der Verzicht auf Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker ist für das Unternehmen selbstverständlich.
*Fleur de Sel entsteht nur bei bestimmten Witterungsverhältnissen und wird traditionell von Hand geerntet. Dabei wird die feine Salzschicht, die sich an der Oberfläche der Salinenbecken gebildet hat, vorsichtig abgeschöpft. Kleine dunkle Partikel, die vereinzelt auftreten können, sind kein Qualitätsmakel, sondern eher der Beweis dafür, dass das Salz naturbelassen und ungewaschen ist.
**Das
schwarze Hawaii Salz gewinnen die Moloka'iner, indem sie das
gereinigte Salzwasser des Pazifik in spezielle Becken zur Wasserverdünstung einleiten. Die sich bildenden Salzkristalle werden geerntet und mit hochreiner Aktivkohle vermengt, die aus Vulkanasche gewonnen wird. 'Black Lava Salz' erkennt man an seiner typisch schwarz glänzenden Farbe.